Морковь как SUPERfood!
Многие недооценивают этот потрясающий овощ — корнеплод морковь, а зря! В ее состав входят иммуностимуляторы, макро и микроэлементы для хорошего зрения и вещества, которые улучшают перистальтику, что делает ваш стул регулярным.
Морковь — ценный продукт для здоровья всего организма. Содержит витамин А, лютеин, витамин К, биотин, калий, магний, а также богат антиоксидантами и пищевыми волокнами.
Нутрицевтики в морковке:
- Витамин А — активная форма прекурсора бета каротина. Улучшает зрительную функцию, а также репликацию клеток на уровне ДНК.
- Лютеин — компонент, который улучшает зрение и является сильнейшим антиоксидантом.
- Витамин K1 — важен для процесса свертывания крови и здоровья костей;
- Биотин — играет важную роль в производстве энергии, выработки аминокислот которые формируют ткань кожи, волосы и ногти;
- Калий — важный минерал для регуляции кровяного давления;
- Магний — самый необходимый минерал для всех метаболических процессов и в борьбе со стрессом.
Благодаря своим питательным свойствам морковь полезна для:
- Противодействие глазным расстройствам и заболеваниям, таким как куриная слепота и дегенерация желтого пятна, благодаря высокому содержанию бета-каротина;
- Противодействовать развитию некоторых опухолей, в том числе желудка и толстой кишки, благодаря наличию каротиноидов и антиоксидантов;
- Обеспечивает чувство сытости и противодействует гиперхолестеринемии благодаря высокому содержанию клетчатки;
- Регулирует функции кишечника, действует как слабительное или противодиарейное средство, при необходимости, благодаря наличию волокон.
- Такой состав при низкой калорийности является отличным продуктом для коррекции веса, укрепления иммунитета и оптимизации работы ЖКТ. По сравнению с другими овощами морковь имеет немного более высокое содержание углеводов и простых сахаров. Но не следует из за этого ее избегать! Напротив, употребление их в сыром виде перед едой способствует чувству сытости, что приводит к уменьшению потребления пищи. Кроме того, хотя гликемический индекс вареной моркови выше, чем других овощей, важно всегда учитывать гликемическую нагрузку, которая приходит со всем приемом пищи.
Морковь: интересные факты
Оказывается что морковь, как и многие другие овощи, имеет несколько разновидностей. Различии разных сортов явно выражаются через цвет. Цвет моркови зависит от концентрации того или иного пигмента. Разберемся?
Классическая оранжевая морковь с которой мы знакомы с детства — богата на бета-каротин.
Красная морковь — богата на ликопин, антиоксидантное вещество которое усиливает функции иммунитета активируя иммунные клетки макрофаги. Предотвращает сердечно сосудистые заболевание и рак предстательной железы. Многие ученые говорят о ликопине как об одном из лучших антиоксидантах, сравнивая его с витамином С, А и Е.
Фиолетовая или пурпурная морковь — богата антоцианами и содержит в 2 раза больше бета каротина чем другие сорта. Антоцин это антиоксидант, который относится к группе полифенольных. Предотвращает сердечно сосудистые заболевания, онкологию, диабет и другие метаболические патологии.
Интересен тот факт, что на самом деле фиолетовая морковь является подлинной морковью, именно такой нам ее привезли из Азии. В 17 веке в Голландии вывели сладкий и сочный сорт оранжевой моркови, который мы все знаем.
Желтая морковь — богатая лютеином — антиоксидант, отвечающий за зрительную функцию, а также содержит бета каротины, которые трансформируются в витамин А. Следует подметить, что для повышение усвоение витамина А следует термически ее обработать и употреблять в комбинации с жирной пищей.
Рецепт салат метелка (1 порция)
Время приготовления: до 15 минут
Белок: больше 30 г
Ингредиенты:
- 1 огурец
- 1 морковка
- ½ болгарского перца
- Репчатый лук (по желанию)
- 1 зубчик чеснока или по вкусу
- ½ перца чили или по желанию
- 3 г имбиря (мелко нарезанного)
- 150 г нута (заранее приготовленный)
- Горсть свеже-нарезанной зелени темно зеленого цвета
Заправка:
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка меда
- Соль и перец по вкусу
- 1 капля эфирного масла лемонграсс или сок лайма
- Одна чайная ложка кунжута, льна и оливкового масла
Способ приготовления:
Смешайте все составляющие и ваша заправка готова.
Способ приготовления:
Нарежьте огурец и морковку с помощью ручного инструмента для тонкой нарезки овощей полосками или просто тоненько нарежьте полосами. Также можно воспользоваться овощечисткой. Нарежьте чеснок, имбирь и чили тонкими полосками. Нарежьте болгарский перец тонкими длинными полосками и поместите все в салатницу.
Полейте заправкой и ваш удивительно свежий, со всеми оттенками вкусов салат готов, перемешайте еще раз все ингредиенты и подавайте на стол. Этот салат становится еще более вкусным если он настоится в течении 20 — 30 минут.
Автор Надежда Кондратьева Нутрициолог Клиника Функциональной Медицины и Нутрициологии Львов.
Фото: Daiga Ellaby & Heather Gill from Unsplash