Морковь как SUPERfood!

Многие недооценивают этот потрясающий овощ — корнеплод морковь, а зря! В ее состав входят иммуностимуляторы, макро и микроэлементы для хорошего зрения и вещества, которые улучшают перистальтику, что делает ваш стул регулярным.

Морковь — ценный продукт для здоровья всего организма. Содержит витамин А, лютеин, витамин К, биотин, калий, магний, а также богат антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Нутрицевтики в морковке:

Морковь как СУПЕРФУД + Рецепт

  • Витамин А — активная форма прекурсора бета каротина. Улучшает зрительную функцию, а также репликацию клеток на уровне ДНК.
  • Лютеин — компонент, который улучшает зрение и является сильнейшим антиоксидантом.
  • Витамин K1 — важен для процесса свертывания крови и здоровья костей;
  • Биотин — играет важную роль в производстве энергии, выработки аминокислот которые формируют ткань кожи, волосы и ногти;
  • Калий — важный минерал для регуляции кровяного давления;
  • Магний — самый необходимый минерал для всех метаболических процессов и в борьбе со стрессом.

Благодаря своим питательным свойствам морковь полезна для:

  • Противодействие глазным расстройствам и заболеваниям, таким как куриная слепота и дегенерация желтого пятна, благодаря высокому содержанию бета-каротина;
  • Противодействовать развитию некоторых опухолей, в том числе желудка и толстой кишки, благодаря наличию каротиноидов и антиоксидантов;
  • Обеспечивает чувство сытости и противодействует гиперхолестеринемии благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Регулирует функции кишечника, действует как слабительное или противодиарейное средство, при необходимости, благодаря наличию волокон.
  • Такой состав при низкой калорийности является отличным продуктом для коррекции веса, укрепления иммунитета и оптимизации работы ЖКТ. По сравнению с другими овощами морковь имеет немного более высокое содержание углеводов и простых сахаров. Но не следует из за этого ее избегать! Напротив, употребление их в сыром виде перед едой способствует чувству сытости, что приводит к уменьшению потребления пищи. Кроме того, хотя гликемический индекс вареной моркови выше, чем других овощей, важно всегда учитывать гликемическую нагрузку, которая приходит со всем приемом пищи.

Морковь: интересные факты

Оказывается что морковь, как и многие другие овощи, имеет несколько разновидностей. Различии разных сортов явно выражаются через цвет. Цвет моркови зависит от концентрации того или иного пигмента. Разберемся?

Фиолетовая Морковь

Классическая оранжевая морковь с которой мы знакомы с детства — богата на бета-каротин.

Красная морковь — богата на ликопин, антиоксидантное вещество которое усиливает функции иммунитета активируя иммунные клетки макрофаги. Предотвращает сердечно сосудистые заболевание и рак предстательной железы. Многие ученые говорят о ликопине как об одном из лучших антиоксидантах, сравнивая его с витамином С, А и Е.

Фиолетовая или пурпурная морковь — богата антоцианами и содержит в 2 раза больше бета каротина чем другие сорта. Антоцин это антиоксидант, который относится к группе полифенольных. Предотвращает сердечно сосудистые заболевания, онкологию, диабет и другие метаболические патологии.

Интересен тот факт, что на самом деле фиолетовая морковь является подлинной морковью, именно такой нам ее привезли из Азии. В 17 веке в Голландии вывели сладкий и сочный сорт оранжевой моркови, который мы все знаем.

Желтая морковь — богатая лютеином — антиоксидант, отвечающий за зрительную функцию, а также содержит бета каротины, которые трансформируются в витамин А. Следует подметить, что для повышение усвоение витамина А следует термически ее обработать и употреблять в комбинации с жирной пищей.

Рецепт салат метелка (1 порция)

Время приготовления: до 15 минут

Белок: больше 30 г

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 морковка
  • ½ болгарского перца
  • Репчатый лук (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока или по вкусу
  • ½ перца чили или по желанию
  • 3 г имбиря (мелко нарезанного)
  • 150 г нута (заранее приготовленный)
  • Горсть свеже-нарезанной зелени темно зеленого цвета

Заправка:

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка меда
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 капля эфирного масла лемонграсс или сок лайма
  • Одна чайная ложка кунжута, льна и оливкового масла

Способ приготовления:

Смешайте все составляющие и ваша заправка готова.

Способ приготовления:

Нарежьте огурец и морковку с помощью ручного инструмента для тонкой нарезки овощей полосками или просто тоненько нарежьте полосами. Также можно воспользоваться овощечисткой. Нарежьте чеснок, имбирь и чили тонкими полосками. Нарежьте болгарский перец тонкими длинными полосками и поместите все в салатницу.

Полейте заправкой и ваш удивительно свежий, со всеми оттенками вкусов салат готов, перемешайте еще раз все ингредиенты и подавайте на стол. Этот салат становится еще более вкусным если он настоится в течении 20 — 30 минут.

Автор Надежда Кондратьева Нутрициолог Клиника Функциональной Медицины и Нутрициологии Львов.

Фото: Daiga Ellaby & Heather Gill from Unsplash