ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА: поиск первопричин патологий!

Функциональная медицина (ФМ) — это научный подход, основанный на фактических данных, целью которого является выявление первопричин заболеваний и оптимизации здоровья на 360 градусов. Решая проблему на уровне «корней», а не устранения симптомов врач, который работает по методике ФМ понимает, что патология, например — ожирение, может быть результатом нескольких причин, которые в свою очередь могут быть первопричинами, а так же факторами (медиаторами), как к этой патологии, так и предрасполагать к другим болезням.

Каждая патология зависит от многих факторов, таких как генетика, окружающая среда и образ жизни. Работая с этими факторами и выявляя первопричины, можно получить быстрее желанный результат по здоровью и хорошее самочувствие.Клиника Функциональной Медицины и НутрициологииМодель традиционной медицины, которая основана на лечении «острых» состояний и следовательно, главным образом направленная на устранение симптомов, все чаще считается не правильным подходом к лечению и профилактике хронически-дегенеративных патологий.

Хронические заболевания возникают в результате взаимодействия между генами, окружающей средой и образом жизни, и только воздействуя на эти факторы, можно устранить хронические патологии.

«Мы не наши гены, мы выражение наших генов». Помимо предопределенной генетической структуры, экспрессию генов (и, следовательно, их активность) модулируют множество факторов, включая окружающую среду, образ жизни, питание, физическую активность, отдых, стресс, социальность и духовность. Наш стиль жизни и подверженность факторам окружающей среды могут способствовать или предотвращать возникновение многих патологий путем «включения» или «выключения» активности некоторых генов.

Функциональная Медицина Украина. Клиника Функциональной Медицины и нутрициологии Львов и Киев
Photo by Jairo Soares from Unsplash

Функциональная медицина не противоречит традиционной медицине, она объединяет диагностический подход с инновационными методами и рассматривает лечение в новых терминах, классифицируя его как «персонализированную», «интегрированную» и «системную» медицину.

Персонализированный подход. Функциональная медицина: 

Каждый человек представляет собой уникальную, сложную и переплетенную систему, в которой влияние внешней среды, образа жизни и физиологии (генетическая предрасположенность) определяют основу для крепкого здоровья или болезни.

Хроническим патологиям предшествует период, в который одна или несколько функций организма постепенно начинают отказывать, и функциональная медицина рассматривает их одну за другой, чтобы найти первопричину. Подход Функциональной Медицины структурирован и с помощью специальных инструментов и клинических данных назначается индивидуальная программа.

Интегрированный подход. Функциональная медицина:

Функциональная медицина использует комплексный подход, который основан на:

Правильном питание: выбором качественных продуктов, богатых на микро и макро элементы, качественные белки, полезные жирные кислоты и на углеводы с низким гликемическим индексом. Правильное питание это база для оптимальной функции всех систем организма.

Физическая активность: движение является основополагающим фактором для правильной функциональности всех органов и систем нашего тела, и поэтому оно должно быть персонализировано в соответствии с потребностями на каждом этапе жизни.

Стиль жизни: управление стрессом, сном и отдыхом. Сферы, которые учитываются при построении персональной программы оздоровления. Баланс в этих сферах дает организму возможность восстанавливаться и заряжаться на физическом и эмоциональном уровне.

Добавки: в случае дефицита питательных веществ, необходимо интегрировать минералы, витамины и/или антиоксиданты, чтобы помочь восстановить баланс в организме.

Клиника Функциональной Медицины и Нутрициологии
Photo by Jeremy Bishop from Unsplash

«Системная» медицина: Функциональная Медицина в отличии от традиционной медицины, которая базирует свое внимание на определенном органе, направленна на системный и клеточный подход, выходящих за анатомические границы: ассимиляция питательных веществ, системы защиты, клеточного восстановления, производство митохондриальной энергии, структурная целостность, детоксикация и биотрансформация, клеточная связь и транспортные механизмы.

Организм больше не рассматривается как набор отдельных органов, но во всей его целостности.

Хронические патологии 21-го века требуют новой системы лечения, основанной на более инновационных клинических моделях и специалистах, способных обеспечить профилактические и терапевтические стратегии, которые начинаются с осознания того, что наибольшую угрозу нашему здоровью представляет наш стиль жизни, экология, то как мы работаем, едим, играем и двигаемся.

Источник: Институт функциональной медицины — IFM —