Тыква — не только бета КАРОТИН!

Хэллоуин прошел, а тыквы остались :).

Тыква может быть использована во многих блюдах, в пирогах, кашах, супах и даже в напитках. В Англии, в осеннее время года, многие любят заказывать “Pumpkin Spice Latte” или “Тыквенное Латте”. Звучит необычно, правда?

Что такое Тыквенное Латте?

Это латте, которое сделано с помощью пюре из тыквы или сиропом со вкусом тыквы и обогащено специями. Такое латте можно легко приготовить дома, я для вас подготовила рецепт, читайте статью до конца.

Нутрициолог Кондратьева Надежда

Преимуществах тыквы:

Тыква это кладезь питательных веществ, которые несут большую пользу нашему организму и несомненно, она должна быть в каждом доме в осенне-зимний период.

За что я люблю тыкву?

Она богата на антиоксиданты, которые защищают нас от свободных радикалов и новообразований (доброкачественных и злокачественных).

Высокое содержание бета-каротина, который является прекурсором витамина А, усиливает функцию иммунной системы, придает коже более здоровый вид и улучшает зрение. Другие элементы, такие как лютеин и зеаксантин, помогают предотвратить или замедлить катаракту и другие патологии глаз.

Она также содержит витамин С, тут конечно нужно сделать примечание, что он содержится только в сырой тыкве, при ее термообработке он теряется. Витамин С это лучший союзник для иммунитета, нашей соединительной ткани (кожи) и является антиоксидантной защитой.

Тыква также является источником железа, фолиевой кислоты и витамина Е. Эти элементы крайне важны для оптимальной функции иммунной системы и всех других систем.

Давайте рассмотрим в деталях 6 главных преимуществ тыквы.

  1. Улучшает Зрение. Ярко-оранжевый цвет это концентрат бета-каротина, который трансформируется в организме в витамин А. Этот витамин крайне важен для здоровья глаз так как помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. Она также содержит высокий концентрам лютеина и зеаксантина, два элемента которые имеют антиоксидантные свойства и могут замедлить развитие дегенерации зрения а также предотвратить катаракту.
  2. Оптимизирует Иммунитет. Высокая концентрация минералов, витамин-антоаксидантов как витамин С, А и Е способствуют укрепление иммунной системы и профилактике всех вирусных заболеваний. Тыквенное масло помогает бороться с различными бактериальными и грибковыми инфекциями, а семечки это кладезь не только минералов, витаминов, микро и макро элементов, но один из лучших щелочных, высококачественных белков.
  3. Оживляет Кожу. Употребление тыквы может помочь вам выглядеть моложе. Бета-каротин в тыкве помогает защитить нас от ультрафиолетовых лучей, вызывающих морщины. Другие антиоксиданты как витамин С и Е, тоже активно используются во время регенерации кожи и в процессе защиты от свободных радикалов. Из тыквы, а точнее из ее мякоти, получаются отличные маски для смешанного типа кожи.
  4. Снижает риск рака. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются диеты, богатой бета-каротином, подвергаются более низкому риску развития некоторых видов рака, включая рак простаты и легких. Несомненно другие элементы, а именно вышеуказанные антиоксиданты Е и С, тоже работают как защита на клеточном уровне от свободных радикалов, которые вызывают онкологию.
  5. Предотвращает патологии простаты. Патологии простаты очень выросли за последние 2 десятилетия. Учеными было отмечено и подтверждено, что цинк играет важную роль в предотвращении патологий и оптимизации функции клеток простаты. Семечки тыквы и сама тыква содержит высокий концентрат цинка, поэтому ее нужно включать в рацион. А также я советую всем мальчикам с 13 лет и всем мужчинам дополнять в свой рацион минерал цинк в виде пищевой добавки. Купить цинк можно у нас в Клинике Функциональной Медицины и Нутрициологии, оставьте заявку на сайте и с вами свяжется менеджер в течении 24 часов.
  6. Делает сон более глубоким. Тыква богата триптофаном — аминокислотой, которая превращается в серотонин. Серотонин это нейромедиатор, который помогает успокоиться, расслабиться и уснуть. Также углеводы в тыквы, являются карбураном для работы печени, которая активирует максимально свою работу в 3 часа ночи. Достаточное употребление правильных углеводов как тыква, помогает обеспечить хорошую работу печени и соответственно полноценный глубокий сон до утра.

Так как же включить тыкву в свой рацион?

Способов на самом деле очень много, просто нужно поэкспериментировать! Тыкву можно добавить в практически любое блюдо.

  • Суп
  • Овсянку
  • Выпечку
  • Напитки

Семена тыквы лучше есть в сыром, замоченом виде в салатах, в хумус. Их также можно обжаривать на кокосовом масле с соевым соусом и делать козинаки, добавлять в выпечку.

Рецепт Латте из тыквы, которым хочу с вами поделится.

Тыквенное Латте

Этот необыкновенный напиток готовится очень быстро и имеет очень аутентичный вкус. Главный секрет успеха этого напитка, вкусная запеченная тыква. Интересно ваше мнение и опыт, оставьте комментарий у меня в инстаграм под постом про тыкву.

Ингредиенты:

1/4 чайной ложки молотой корицы
1 столовая ложка тыквенного пюре
1/8 чайной ложки молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
100 — 150 мл свеже сделанного кофе
150 мл молока ( я использую растительное)
1 столовая ложка кленового сиропа (или меда)
Щепотка молотых гвоздик или душистого перца
1/4 чайной ложки специй для тыквенного пирога

Способ приготовления:

Смешайте все до однородной массы в небольшой кастрюле с помощью веничка или в блендере. Попробуйте на специи и по необходимости отрегулируйте, после подогрейте и ваш напиток готов.

Для подслащения используйте кленовый сироп, стевию или мед.

Всем крепкого здоровья!

Автор: Нутрициолог Надя Кондратьева и основательница Клиники Функциональной Медицины и Нутрициологии город Львов.