Золотое Молоко. Рецепт и свойства ингредиентов.
Золотое молоко пришло к нам из аюрведической медицины, где оно широко используется как в профилактических целях так и в терапевтических. Давайте рассмотрим свойства этого удивительного напитка.

Золотое молоко: свойства
- Антимикробное
- Противораковое
- Замедляет старение
- Противовоспалительное
- Способствует качественному и более глубокому сну
- Содержит много антиоксидантов и легко усваиваемых питательных микроэлементов
- Поддерживает здоровыми ваше сердце, печень, мозг, иммунитет и клетки на уровне ДНК
Ингредиенты и их преимущества:
Миндальное молоко = легко усваивается, имеет низкий гликемическим индекс, содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, а также витамины: B6, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевою кислоту и витамин Е.
Кокосовое молоко = обладает высоким содержанием полезных жирных кислот, которые перерабатываются и используются в качестве источника энергии, а не откладываются в жир. Не содержит лактозы, зато богато на витамины Е, В1, B3, B5, B6 и минералы, такие как железо,
селен, натрий, кальций, магний и фосфор.
Куркума = “специя жизни” с более чем 150 лечебными свойствами, действует на уровне ДНК путем модуляции около 700 генов.
Корица = регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, имеет противовоспалительное и противомикробное действие, повышает иммунитет, защищает от рака и болезней сердца.
Черный перец = антипаразитарные свойства, стимулирует процессы пищеварения и усиливает биодоступность куркумы до 100%.
Имбирь = повышает усвоение питательных веществ, обладает антипаразитарными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает сердце и пищеварительный тракт, снижает воспаление и повышает чувствительность к инсулину.
Мед = имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, содержит ферменты, минералы, витамины и аминокислоты.
Кокосовое масло = антибактериальное, антигрибковое и противовирусное, с высоким содержанием омега-3 и жирных кислот, таких как каприловая кислота, лауриновая кислота, каприновая кислота. Поддерживает работу мозга, сердца, печени, функции почек и обладает противовоспалительным свойствами.
Рецепт 1. Золотое Молоко с сухими специями.
Ингредиенты: Золотое Молоко
- Щепотка черного перца
- 1 чайная ложка молотой корицы
- Немного сухого молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 столовая ложка меда (по желанию)
- Пол чайной ложки кокосового масла (по желанию)
- 2 стакан миндального или кокосового молока (можно использовать любое другое растительное молоко)
Инструкция:
Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюльке и доведите до кипения. Можно пить сразу теплым либо дать потомиться еще 5 — 10 минут на маленьком огне, чтобы активировать побольше полезных веществ из сухих специй.
Рецепт 2. Золотое Молоко со свежим имбирем и куркумой.
Ингредиенты Золотое Молоко:
- 2 см свежей куркумы
- 2 см свежего имбиря
- ½ чайной ложки корицы
- Щепотка черного перца
- 1-2 чайные ложки высококачественного меда
- 200 мл молока (кокосового, миндального или рисового)
Инструкция:
Нагрейте молоко на медленном огне. Старайтесь держать его теплым и не перегревать. Используйте чесночный пресс, что бы сделать из куркуму кашицу, затем добавьте ее в кастрюлю. Добавьте перец, мелко нарезанный имбирь, корицу, мед.
Перемешивайте, чтобы молоко приобрело равномерный золотистый цвет. Будьте осторожны, не допустите попадания на какие-либо поверхности или одежду, так как останется пятно! Не перегревайте, горячая температура деактивирует энзимы из свежего имбиря и куркумы.
Время употребления. Золотое Молоко.
Лучшее время для употребления: за 30 минут до сна.
Автор Надежда Кондратьева Нутрициолог Клиника Функциональной Медицины и Нутрициологии Львов.