Железо. Всё что нужно о нем знать.

Железо – важнейший микроэлемент для здоровья нашего организма. Одна из его самых важных функций это транспорт кислорода к клеткам. Этот элемент является ключевым составляющим в формировании ферритина, гемоглобина и трансферрина.

А также железо имеет множество других мало известных, но не менее важных функций:

  • Рост и деление клеток.
  • Создании энергии АТФ в митохондриях.
  • Репродуктивной системы и вынашивании плода.
  • Окислительно-восстановительных реакций в организме.
  • Поддерживает высокий уровень иммунной резистентности организма.
  • Влияет на конверсию гормонов щитовидной железы и на количество антител (ТПО).

Железо и железодефицит

Где и в каких соединениях находится железо в организме?

Гемоглобин – это соединение белка и железа в эритроцитах. Благодаря гемоглобину эритроцит транспортирует молекулы кислорода во все клетки организма и после выводит углекислый газ.

Ферритин – основной белок, функцией которого является хранить железо и распределять его по физиологическим нуждам.

Трансферрин – белок плазмы крови, который транспортирует железо ко всем клеткам, нуждающимся в этом элементе.

Клиническая диагностика.

Традиционная медицина, чаще всего, учитывает только показатель гемоглобина. Но на самом деле, для оценки уровня железа недостаточно ориентироваться только на гемоглобин. Он самостоятельно не всегда дает корректную информацию. Гемоглобин снижается в последнюю очередь, когда железо и его запасы в организме уже исчерпаны.

Именно из за этого, среди женщин детородного возраста часто распространен скрытый железодефицит.

Железо: анализы.

Для определения более точной картины состояния железа в организме необходимо рассматривать следующие показатели:

  • МСV.
  • MCH.
  • Железо.
  • Ферритин.
  • Гемоглобин.

Лабораторные нормы, отклонения (дефицит и избыток), а также оптимальные параметры, интерпретация и проверенные протоколы я подробно описываю в моей электронной книге “Железо от А до Я”. Больше информации о ней можно прочитать здесь.

Группы риска по железодефицитной анемии (ЖДА).

По статистике, железодефицит является очень распространенным заболеванием и обнаруживается у каждого третьего жителя планеты*.

Более всего уязвимы женщины детородного возраста, хотя железодефицит также наблюдается у:

  • Веганов и вегетарианцев.
  • Беременных и кормящих.
  • Детей дошкольного и школьного возраста.
  • Людей с заболеваниями, при которых наблюдаются кровопотери (обильные менструации, геморрой, язва, колит) и доноров.
К чему приводит дефицит этого важного микроэлемента?

Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме. Его недостаток — причина многих серьезных расстройств, таких как: снижение концентрации внимания, нарушение памяти, снижение иммунитета, бесплодие, снижение функции щитовидной железы, задержка роста и развития у детей. У беременных, низкое железо в крови, может привести к внутриутробному ограничению роста плода, нарушению иммунитета у ребенка, угрозе невынашивания и преждевременных родов.

Симптомы, по которым можно заподозрить дефицит:

  • Апатия.
  • Сонливость.
  • Выпадение волос.
  • Раздражительность.
  • Ломкость и деформация ногтей.
  • Хроническая усталость, слабость.
  • Сниженная концентрация внимания.
  • Одышка во время физической нагрузки.
  • Головокружения при смене положения тела.
  • Бледность кожных покровов (синева под глазами).
Причины низкого железа в организме.

Существуют разные корневые причины пониженного железа в организме, давайте рассмотрим самые распространенные из них, при которых даже с помощью БАДов часто сложно восполнить дефицит:

  • Наличие Хеликобактер Пилори.
  • Пониженная кислотность желудка.
  • Наличие в организме паразитов и грибов кандида.
  • Длительные диеты такие как вегетарианская и веганская.
  • Дефицит определенных ко-факторов: витаминов и минералов.
  • Дефицит белка в рационе (белок является транспортом для железа и других минералов).
  • СИБР (SIBO) разрастание патогенной флоры в 12-перстной кишке, где непосредственно происходит усвоение железа.

То есть усвоение железа организмом напрямую зависит от здоровья нашего ЖКТ! И именно с него надо начинать.

Если хотите разобраться с корневыми причинами многих заболеваний, то приглашаю вас на мою оздоровительную программу для оптимизации работы пищеварительной системы «Эффективное восстановление ЖКТ». Больше информации читайте здесь.

Как восполнить дефицит железа через еду?

В нашем организме железо не синтезируется, а поступает извне с продуктами питания. Поэтому, очень важно обратить внимание на свой рацион.

Усвояемость железа из продуктов животного происхождения намного превосходит чем из растительного. Это нужно учитывать если вы хотите поднять уровень железа в организме. Также если вы долго на вегетарианской или веганской диете поднять уровень железа без помощи пищевых добавок будет практически невозможно. Ниже перечисляю продукты, которые необходимо включить в рацион на ежедневной основе, 3 порции в день по 150 — 200 г на порцию.

Продукты богатые на железо.

Красное мясо (говядина, кролик, баранина), курица, яичный желток, рыба (скумбрия, сельдь, хек), пшеничные хлопья, овсянка, шпинат, руккола, петрушка, морепродукты (креветки, рак, кальмары, икра, крабы, устрицы), субпродукты (печень, сердце), бобовые (фасоль, горох, соя), семена тыквы, гречка, фисташки, миндаль, хлеб из цельнозерновой муки.

Продукты богатые на ко-факторы, которые повышают усвоение этого элемента.

Дополнительно необходимо употреблять продукты с витамином С, они помогают усвоить железо: киви, зеленый/красный перец, все виды капусты (в сыром виде), укроп, петрушка, кинза, апельсины, грейпфрут, клубника, помидоры, лимон.

Дополнительные рекомендации для оптимизации уровня этого минерала в крови.

Только после устранения вышеупомянутых корневых причин, можно перейти к дополнительному приему препаратов железа. В ином случае прием БАДов, содержащих железо, может быть неэффективным. Также хочу отметить, что частоту и продолжительность приема БАДов необходимо обсуждать с вашим лечащим терапевтом или изучить глубоко эту тематику и идти по уже проверенным протоколам.

В моей клинической практике есть много примеров по успешному поднятию уровня железа. Я собрала все протоколы в своей электронной книге “Железо от А до Я”. Подробнее с книгой можно ознакомиться здесь.

Надеюсь эта статья про железо была вам полезна.

Желаю всем крепкого здоровья!

Автор статьи Кондратьева Надежда — Клинический Нутрициолог и терапевт по Функциональной Медицине.

г. Львов

Клиника Функциональной Медицины и Нутрициологии.